スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --.--.--(--)--:-- | Comment- | Trackback- | 編集 |

チャイ

 月に一度くらい行くインド料理のレストランがある。最近は注文するものもだいたい決まっていて,タンドールチキンとベジタブルサモサ,マンゴーサラダ,パパドをキングフィッシャーのあてにし,その後チキンマサラとひよこ豆のカレーをナンと合わせて食べる。
 この店では食後にお茶のサービスがあり,出てきたのが写真のホットチャイだ。
 牛乳を入れて紅茶を沸騰させているので,チャイの表面に膜が張っている。これは牛乳の脂肪とタンパク質が凝固してできたもので,ラムスデン現象と言うらしい。
 テーブルを拳で軽く叩くと,その振動が伝わってチャイの表面の膜に皺ができ,その形が叩くたびに次から次へと変化していく。水では表面に現れた波はすぐに消えてしまうが,牛乳の膜が張っていると,波は皺としてくっきり痕跡を残す。出来ては消える本来は激しい波の変化を,叩くテンポに合わせてストップモーションのように見ることができるこの現象は非常に面白く飽きることがない。
スポンサーサイト

| 「亜空間」の現象の周辺 | 2013.02.19(Tue)18:06 | Comments0 | Trackbacks0 | 編集 |

| main | next »

HOME
プロフィール

秋岡久太(くだ)

Author:秋岡久太(くだ)
亜空間
ホームページ:『亜空間』

亜空間ー亜の立体展

亜空間迷路アート

*

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。